党建工作
党建工作
您现在的位置: 本院首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
发扬延安精神,全心全意为人民服务——赴延安、西柏坡学习体会 潘宝安
[字号: ] 2018-09-03    阅读次数:

8月12日至18日,根据学院党委的统一安排,我校党委班子成员及各部门负责人共37人赴延安、西柏坡革命圣地进行学习考察,追寻革命先烈足迹,重温我党那段艰苦卓绝、逆境重生的光辉历程,弘扬延安精神,从而锤炼我们的党性修养,坚定我们热爱党、跟党走、服务人民的决心。下面从几个侧面,谈一下这次学习的体会:

一、学习白求恩,做一个纯粹的人

在凤凰山革命旧址,我们参观了白求恩事迹图片展,现场聆听了”白求恩和白求恩精神“讲座,进一步了解了白求恩的生平和感人事迹。白求恩作为生活优裕的加拿大共产党员,为了中国的解放事业,不远万里,毅然到贫穷落后、战火弥漫的中国来。他这种毫不利己专门利人的国际主义精神集中表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人们的极端热忱,对医术的精益求精。联想到自己目前舒适的工作环境和优厚的物质待遇,我们有什么理由不认真工作,把党交给我们的工作做好做精呢?目前我校正处于发展的关键时期,以优质校创建为标志的内涵建设任重道远。我们要学习白求恩的对工作的极端负责任和精益求精的精神,放下自己的顾虑,纯洁自己的思想,从建章立制和依规依法治校入手,狠抓纪律作风建设,在学校创优工作中走在前列。

二、学习张思德,全心全意为学生服务

通过瞻仰张思德雕像、听张思德故事和现场诵读毛主席著作《为人民服务》,进一步了解到张思德同志作为革命队伍的一员,普通的共产党员,在平凡的岗位上,以全心全意为人民服务的态度,做出了不平凡的事迹,为了人民的利益,献出了生命,他的死比泰山还重。我们生活在先烈们用鲜血和生命换来的和平年代,没有硝烟弥漫的战场和敌我殊死的搏斗,但是我们怎么做到全心全意为人民服务,是摆在我们面前的大问题。作为教育管理人员,我们怎么服务老师,服务学生,办学生满意的大学是我们深刻思考并努力奋斗的事情。对待老师,我们要向对待兄弟姐妹一样对待他们,给他们创造公平的干事创业环境和条件,使他们在舒心的环境中发挥自己的特长,在教学岗位上培养学生,成就自己。对他们在工作中、生活中遇到的困难要伸出友谊之手,为他们解决困难,轻装上阵。对待学生,要像对待自己的孩子一样照顾呵护,为他们成人成才不遗余力、不辞辛苦,通过贯彻学校严管、善教、乐学的教育理念,各项工作以学生成长为中心,把立德树人放在首位,为国家培养有理想、有道德,爱国、爱党、爱人民的合格人才。

三、学习习近平知青岁月群众观,凝心聚力创优质

通过参观习近平总书记在下乡期间的梁家河村,看到习总书记带领村民为改善群众生活,修堤坝、打机井、建沼气池、成立铁业社、缝纫组等。习总书记心系民生,关心群众疾苦,和群众融入一体的精神深深感动了我。正是习总书记一心想着群众、一心为了群众,把自己融入到群众中去,想群众所想、做群众所做,为群众办了大量的好事、实事,得到了群众的信赖和拥护。习总书记也通过梁家河七年的历练,闯过了四道生活难关,磨练了顽强的意志,培养了自信心,同时也在实践中进一步理解了什么是实事求是,什么是群众,从而树立了牢固的群众观。联系到目前我们的教学改革和优质校创建,我们要学习习总书记实事求是、密切联系群众的精神。一切工作的出发的和立足点落脚点应该是老师和学生满意不满意、支持不支持,教学改革和优质校创建要着眼长远、立足当下,坚持实事求是的办学思路,把工作做扎实,服务于临沂商贸物流产业升级和“一带一路”国际化战略,办人民满意的教育。

七天的学习时间匆匆而过,但是收获满满,使我们更加清楚了我党在延安、西柏坡时期的奋斗历史,了解了我党我军和人民群众水乳交融的关系,也明白了我党取得革命胜利的根本所在。我们一定要发扬延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神,把我们的工作做好,不辱使命。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...