党建工作
党建工作
您现在的位置: 本院首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
参加学院党委理论中心组党性教育现场学习心得体会
[字号: ] 2018-09-03    阅读次数:

8月12—18日,跟随学院党委组织党委理论中心组赴革命圣地延安、西柏坡,参加了党性教育现场教学活动,灵魂内心深处受到很大触动。

一、活动组织的很及时、很必要,很充实,也很有成效。

1.在在我校创建优质校,实现跨越式发展的关键时期,这次学习必将对我校各项工作的推进启动统一思想、凝聚人心的作用;

2.学院制定了详细的教学方案,成立了本次了党性教育临时党支部,临时党支部下设三个党小组,确保了活动顺利开展

3.. 在短短的6天时间里,我怀着崇敬的心情随队瞻仰了凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆、西柏坡革命旧址等毛泽东等老一辈无产阶级革命家战斗生活过的地方10处,聆听了现场讲解8场次,参与了《党中央在延安十三年》等专题教学、现场教学、情景教学8场次,组织研讨学习8场次。每到一处,都认真听、认真看、认真研讨,怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业绩。

二、内心震撼、灵魂触动。

一路上,怀着一颗崇敬的心、朝圣的心来到革命圣地延安,沿着革命前辈战斗生活的足迹,一路走来,瞻仰了老一辈领导人战斗生活的故居,学习了老一辈无产阶级革命家的艰苦 奋斗、乐观向上的优良作风,心情无比激动和幸福;

13日晚上,参加了临时党支部在延安党性教育基地组织的专题学习会议,原文学习了《习近平谈治国理政》第一卷“群众路线是党的生命线和根本工作路线”、“人民群众是我们的力量源泉”等内容。我边听边思考,对习近平总书记的治国理念有了更进一步的理解和领会,暗下决心:一定要珍惜这次学习机会,认真学习。

8月14日,通过认真聆听《党中央在延安十三年、延安精神及其时代价值》专题教学,深刻理解了“坚持正确的政治方向,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务”的延安精神精髓实质和丰富内涵;当我站在魏巍宝塔下重温入党誓词的那一刻,仿佛又回到了大学入党时激动人心的时刻,内心得到了重新洗礼;通过参加《白求恩与白求恩精神》专题学习,深深为白求恩同志“毫不利己、专门利人”的共产主义精神感动。

8月15日,通过参观延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、四·八革命烈士陵园和《延安时期水乳交融的党群干群关系》、现场学习,缅怀革命先烈,进一步坚定了理想信念,更深刻理解了党的根基在群众,党的力量在群众,党的群众路线是我们的传家宝。特别是聆听《毛泽东和毛岸英感天动地的父子情》现场授课时,,为毛泽东等老一辈革命领导人的家国情怀纷纷留下了感动的泪水。

8月16日,在习近平总书记度过7年知青岁月的梁家河村,参观了梁家河村史馆、习总书记当年插队时住过的窑洞、土炕和修建的陕西省第一口沼气池,参加了《习近平的知青岁月与他的群众观》现场教学,认真学习了习近平总书记“过四关”的心路历程和浓浓的“黄土情结”,了解了习总书记带领群众艰苦奋斗,改变落后面貌的感人故事,深刻体会到了年轻时期的习总书记崇高的理想追求、宝贵的政治品质和深切的为民情怀,更加坚定了我不忘初心、牢记使命,认真履行育人惠民的使命担当。

在枣园革命旧址,大家参观了包括毛泽东等革命领导人的旧居及中共七大会场,开展了《延安窑洞有马列主义》现场教学;在为人民服务讲话台,全体人员集体朗诵了名篇《为人民服务》。进一步坚定了理想信念,坚定了把党的宗旨作为自己终身奋斗目标,为党和人民踏实工作的决心。 通过观看情景教学红秀《延安 延安》,更加深刻地体会到延安精神是指引中国革命走向胜利的理想灯塔,是新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱和力量源泉。

8月18日,在西柏坡中共中央旧址所在地,参观了中央军委作战室、新华通讯社旧址、西柏坡纪念馆、廉政教育馆以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈革命家的旧居,聆听了老一辈无产阶级革命家与人民群众同甘共苦、血肉相连的故事,领略了中国革命取得成功的奋斗历程,进一步增强了牢记“两个务必”,艰苦奋斗、开拓创新的坚定信念。

总的说来,通过本次现场学习活动,我对党中央在延安、西柏坡的奋斗历程有了全方位、多角度的深刻了解,对延安精神、西柏坡精神有了深刻理解和全面领悟。

三、坚定信仰、不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。

1.要以这次学习教育为契机,弘扬和传承延安精神、西柏坡精神,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力践行党的群众路线和全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,牢记使命,勇于担当,为办好人民满意的高等职业教育、建设一流职业院校贡献自己的力量。

2.一定紧密结合学院和个人思想工作实际,对照延安精神和西柏坡精神谈学习体会,找差距不足,明确努力的目标和改进举措,巩固和深化学习效果,为推进各项工作扎实开展打下坚实基础。

一是加强学习、加强党性修养和业务素养,带领商贸物流学院教职工做好优质校专业群建设工作,加强内控机制建设,提升专业内涵。

二是勇于开拓创新、敢于创新。在学院党委和商贸物流学院党总支的正确领导下,团结带领教职工拓展思路,创新体制机制,加强校企合作,深化产教融合,探索一条校企双主任育人的新路子。




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...