团学活动
团学活动
学生管理
优秀毕业生
您现在的位置: 本院首页 > 团学在线 > 团学活动 > 正文
商贸物流学院举办“我们的节日·家乡的端午节”征文比赛
[字号: ] 2018-06-18    阅读次数:

为弘扬中华传统文化,使广大青年学生进一步了解中国的传统节日,用心去体验我国传统节日的文化内涵,商贸物流学院举办“我们的节日·家乡的端午节”主题征文比赛,表达对我国传统节日的热爱。

我们的节日·济南的端午节

2016级连锁经营管理陈彤彤

今年端午节来得恰到好处,适逢紧张的中高考结束,又遇上周日的父亲节,这么多的理由,今年的端午节真的不一样。我来说说我的家乡,济南的端午节。

说起我的家乡端午习俗,我是万分的自豪。首先介绍的第一个习俗是“戴香包”,“香包襟上戴,娃娃逗人爱。”给孩子戴香包,这是济南端午节普遍流行的习俗。香包是用棉织品和丝线绣成的,包里除了装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽的作用。第二个介绍的习俗是“画门符”济南人过端午节时兴画门符。第三个习俗是“五彩线”五彩线俗称“长命线”,是用5种颜色的丝线捻成,而这5种颜色必须是青、白、红、黑、黄,从阴阳五行学说上讲,这五色分别代表木、金、火、水、土。第四个习俗是“插艾枝,悬艾虎”,端午节这天一早,人们就将艾枝插在门上,保以安康。我记得小时候妈妈还会让我用艾叶泡的水洗脸,说可以驱邪。第五个习俗“饮酒泛舟”,在北方,因为地域的关系,这种传统的水上竞赛运动演变成了诗情画意的饮酒泛舟。据清道光二十年《济南府志》记载:“五月,仲夏月五日,历之士大夫携酒泛湖作碧筒饮。”1940年《历城县志》记载:“五月,仲夏月‘午日’,士大夫携酒泛舟,作折筒饮,即小民亦携一壶,俱饮树下。”端午节这天,济南名士泛舟明湖,聚会畅饮,作诗唱合。

最后,当然最不能缺少的就是“吃粽子”了。但我认为端午节最好的祝福就是和家人在一起,家人的平安幸福,就是我一生最大的心愿!


我们的节日·日照的端午节

2017级物流三班葛颂

端午节是为纪念屈原的节日,它是我国的传统文化节日,端午节各地习俗都不相同,在我的家乡,我们的端午节习俗是这样的:

在我的家乡,端午节首先要系五丝线绳,小时候端午节最期盼的就是系五丝线绳,妈妈每年都会五种不同颜色的丝线缠在一起,带在我身上,我们小伙伴之间还会互相比较,看谁的丝线绳好看,这个丝线从端午节开始戴一直带到端午节后的第一个下雨天才能摘下来,以保佑人们平安,也是我印象最深刻的习俗了。

我们这里的粽子也与其他地方的不同,我们这里的粽子是长方形的,一个完整的粽子是由两瓣粽子拼在一起的,也叫一对粽子,我们这里的粽叶采用南方的野菠箩叶,包粽子的绳子采用的是南方的稻子梗,虽然材料来自南方,但是却包出了北方的豪爽大粽。我的家乡粽子的口味都是甜口的,大家会在粽子里放上蜜枣和花生,吃粽子的时候还会专门准备一碟白砂糖,从粽叶上剥出一小块粽子再沾一点白砂糖,白砂糖脆脆的口感配上粽子的黏糯,实在是美味。虽然我的家乡在吃饭方面都是偏咸的咸口,但是在粽子方面却是个不折不扣的甜口了。

六月份正是杏子熟透的季节,大家会在端午节之前吃杏子,留下杏核,心灵手巧的主妇会用线把杏核包起来,做成一个好看的杏核香囊,这个东西是我童年夏天最常见的配饰,各色的线织在一起,精美小巧的手工艺品承载着母亲对孩子的爱。

家乡的端午节没有龙舟,但是却有五丝线绳,没有黄酒却有甜口大粽子,各地风俗各不相同,家乡的端午节风俗是我最爱且最记忆犹新的习俗。

传统节日是中华传统文化的重要组成部分,也是传承中华传统美德的重要载体。此次活动是商贸物流学院“我们的节日”系列主题教育的重要内容之一,学院将进一步结合中国传统节日,深入开展“我们的节日”主题活动,赋予传统节日以新的时代内涵,不断增强青年学生对文化的参与感、获得感和认同感,让中华优秀传统文化滋养青年学生的成长。





    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...